Тёзки

Борис Фотеев
                Посвящается Александрам
                Турыгиным.

В том победном - сорок пятом,
Из карпатской стороны,
Заслужившему солдату
Отпуск дали от войны.

Вот так праздник, мама рада,
Сын живой с войны пришёл,
Возмужал, вся грудь в наградах,
Бил фашистов хорошо.

Время дома быстро мчится,
Как течение в Дону.
Снова к западной границе
Путь прокладывать ему.

Накануне, на прощание,
С гармонистом и дружком
Заглянул он на гулянье
Тихим, тёплым вечерком.

Развернулася гармошка,
Наш солдат выходит в круг,
-Шура я, -Я тоже Сашка,
Отдохните от подруг...

Звук трёхрядки и ватага.
Растворились вдалеке,
-Значит Саша - очень рада...
-Шур, пойдём гулять к реке.

Спит усталая деревня,
Двое, лишь, не видят сны.
Говорит он о сражениях
Завершившейся войны...

А она о том, какая
Жизнь ей видится вдали...
На рассвете, возвращаясь,
К сельсовету подошли.

Тут солдат, набравшись духу,
Как в атаку, под огнём,
Прошептал, чуть слышно, в ухо,
-Слушай, Шур, давай зайдём?

Щёки вспыхнули румянцем,
Точно угли на костре,
Выдавая, что по сердцу
Парень юной медсестре.

В этот день семья родилась.
Скромен был той свадьбы стол,
Торжество не долго длилось,
И с зарёю он ушёл.

Добивать в лесах бендеру,
Отомстить за вдовий стон,
Добывать народам эру
Без фашистов и без войн...

Взрослые давно их дети,
Сын-отец и мама дочь,
Но прожиты годы эти,
Как в тот вечер, день и ночь.