Тогда и пишутся стихи

Георгий Томберг
В жестокий час, когда хандра
Перетирает душу в пепел,
И ясный день сосем не светел,
Начавшись с чёрного утра...
Песчинки жизни тают сухо,
И всё вокруг тоскливо, глухо...
Когда дела мои плохи -
Друзьям читаю я стихи.

Их сам творил! - искал слова,
Натягивал тугие струны/
В поток набрасывал буруны -
Ведь речь волнением жива!
Спасает на краю улыбка,
Когда дела идут не шибко.
Когда же хуже, чем плохи -
Тогда и пишутся стихи.