Бюст на родине героя

Владислав Дмитриев Доктор
Мне не ставьте на родине бюста,
Раздавая пустые слова,
Мне от бюста становится грустно.
Возле бюста болит голова.
Безрукавные плечи страдальца
Тополиный окутает пух.
У него изначально нет пальцев,
Отогнать надоедливых мух.

За туман убегают составы,
Тем полярней, чем ночь холодней,
А у бюста ни рук, ни суставов,
Чтоб хоть как-то согнать голубей.
Смотрят вверх восхищённые лица,
Иностранная слышится речь,
А костюмчик, засиженный птицей,
Не снимается с бронзовых плеч.

Ах, как жизнь маяки разметала,
Предпочтенья веков поменяв,
Похититель цветного металла
Априорно полюбит меня.
Среди ночи с коварною миной,
Размышляя, бубнит себе в ус:
Беззащитен к ворам - это минус,
Но ужасно тяжёл - это плюс.

Что осталось - одна лишь усталость
Да желанье уснуть поскорей.
Впереди - всепогодная старость
Под ночную тоску фонарей.
Где былые живые манеры
Среди праздничных дней суеты?
В день рожденья раз в год пионеры
К пьедесталу приносят цветы.

А задался ль вопросом хоть кто-то
Перед тем, как на лавочку сесть:
Вдруг и бюсту на этой работе
Тоже вечером хочется есть?
В кошельках по-привычному пусто,
Треплет ветер карманы рубах.
Мне не ставьте на родине бюста,
Лучше выдайте сумму в рублях.