Я снова беззащитен становлюсь...

Петр Катериничев
***
Я снова  беззащитен  становлюсь,
И  ввысь стремлюсь, и - чувствую полет
И дальняя серебряная грусть
Чуть холодит, как первозимний лед,

И дальняя, сиреневая ночь
Мерцающими звездами близка -
Ты сказку мне, цыганка, напророчь,
Надежную, как замок из песка...

Но осень зачертила всё дождём -
Тревожен блик танцующих теней -
Не место и не время быть вдвоём,
Брести по снежной стылости аллей.

И ветер равнодушно  гонит прочь
В начальственную строгость площадей -
Ты сказку мне, цыганка, напророчь,
Надёжную, как замок из дождей...

И прошлое становится ясней,
И будущее - чисто и легко,
И слышен скорый бег ночных коней
В рассветный звон утерянных подков,

И дальняя, серебряная грусть
Чуть холодит, как первозимний лёд...
Я снова беззащитен становлюсь
И в высь стремлюсь. И - чувствую полет!

ноябрь 1994

из романа "Банкир"