Подвиг... грудного младенца... на войне с немцами

Андрей Клим
"Подвиг..." грудного младенца... на войне с немцами...

Моему дорогому брату Анатолию
                на день рождения
                и моим родителям –
                Посвящается…
(быль- шутка ... немножко …)

Мне брат рассказывал про «подвиг»,
Что он младенцем совершил…
Конец войны гнал немцев орды:
Назад катился вал могил...

Отряд в село ворвался дико;
Грабёж, стрельба и «хенде хох!..»
И мать с младенцем - спал, что тихо:
Ни - жива,  ни - мертва – дай, Бог!!!

Беда уж рядом, гром в ворота:
Солдат немецкий, автомат,
За ним ещё голодных рота –
Вошли в светелку без преград…

Дай, «матка...», «курки!..», «яйко!..», «сало!..»
«Унд мильх!..» - отдай! - не то, «капут!..»,
А это!? – «киндер!?».., что-ли.., малый!? –
Взял из пелёнок в руки: «Гут!..»…

Мать обмерла: удар головкой –
Таков фашистов разговор..,
Но..! Вдруг, младенец крикнул громко..
И… выпустил струю – в упор…

А фриц, на вытянутых, вскинул –
Ребёнка прямо к потолку,
И орошал лицо и спину –
Блаженно озирал вокруг…

Казалось, умер с тишиною -
Весь мир, что сцену окружал,
И мать с несчастную судьбою,
Но немец громко хохотал…

Вот он вернул младенца мудро,
И – перепуганной вдвойне,
На пальцах объяснял, мол, «муттер,..»
«Нихт шиссен!..» и «конец - войне…»

«Он – не фашист, рабочий парень,
И ждёт его семья в тылу,
Что случаю он благодарен:
Хоть миг помог забыть войну…»

Ушёл отряд, не тронув хату..,
В рыданиях стресс - не проходил..,
И лишь младенец наш не плакал:
Смеялся, дрыгал – "по-бе-дил!!!"

Он безотчётный подвиг Жизни,
Любви и Доброты – свершил…
И для людей, лишь знавших тризны,
Дал свет – на краюшке Души…
***

И, вспомнив случай, поздравления.., -
Мы чтим родные образа,
Что святы нам со дня рождения:
Отца и матери глаза…


Андрей Клим.
29-30.10.2009г.