Тревога с гневом вперемешку

Валентина Землевская
Тревога с гневом вперемешку
заводят разговор о том –
какая всё–таки насмешка
в стране свободной быть рабом.

Зависеть не от божьей воли
порою даже - дураков.
Душа не расстаётся с болью,
что тяжелей любых оков.

А о свободе лишь кричали
как в поговорке о халве -
Красивым словом вышивали,
да только не на той канве.

Да, хороша была интрига:
Кому-то роскошь без границ,
народу же – простая фига –
программа просто  «суперблиц».

Так что терпи, народ,«свободу»
на своём шейном рубеже –
в богатстве ты не знаешь броду,
а в нищете живёшь уже.

1999 г.