Последняя карта

Евгений Дюринг
     Раскрывать свои карты раньше времени М. не хотел. Кто знает, не было ли у каждого из сидящих за столом припрятано по тузу в рукаве. За себя-то М. мог поручиться – он всегда играл честно. Но судьба не очень-то ценила его честность. Ни разу в жизни не сказала она ему: «Вот тебе карты в руки – играй». Даже самый малый выигрыш доставался М. большим трудом. Карты ложились всегда не так, как надо. Но М. никогда не лез за картой в карман. Шла ему карта или не шла (а она обычно не шла), он стойко держался своих принципов. Он никогда не передергивал. Хотя мог бы показать, как это делается, – так, что игроков и зрителей передернуло бы от удивления. «Карточный долг платежом красен» – М. хорошо помнил это правило, которое внушил ему отец. И он играл по правилам, каким бы ни был его долг. А долг этот иногда выходил за пределы его платежеспособности. Но и тогда он не втирал и не стирал очки. И не накалывал рубашки карт, даже когда мог лишиться последней рубашки. Не везет, так не везет: М. не везло не только в карты, но и в любви. Можно сказать, что ему не везло по жизни. Но он верил, что человека нельзя сбрасывать со счетов, пока не открыта последняя карта. И он ставил все на эту карту. А было у него не так уж много – всего-навсего жизнь.