Время. Шекспировский сонет 60

Вера Аношина
В.ШЕКСПИР Сонет 60


Подобно тому как волны, напирая, движутся к каменистому
берегу,
так наши минуты спешат к своему концу,
каждая сменяя ту, что ей предшествует, -
упорной чередой все стремятся вперед.
Рождение, едва появившись на свет,
ползет, _как дитя_, к зрелости, а лишь только увенчается ею,
кривые затмения ополчаются на его великолепие
и Время, которое дарило, теперь губит свой дар.
Время пронзает цвет юности
и роет борозды на лбу красоты,
кормится всем редкостным и подлинным в природе,
и все живет лишь для того, чтобы быть скошенным его косой.
И все же до грядущих времен доживут мои стихи,
восхваляющие твою красоту вопреки его жестокой руке.

ПОДРАЖАНИЕ

Как волны, бесконечной чередой
Бегут к камням прибрежным и скалистым,
Минуты так спешат найти покой
В пространстве бесконечном, сонном, мглистом.

Едва мы появляемся на свет,
Как Время набирает резво скорость…
И вот уж зрелость… опадает цвет…
Следы на лике Времени не новость.

Те борозды для Времени – пустяк,
Всё движется к концу, все знают это…
Когда оно свершит последний шаг,
И жизнь, и наша смерть – всё канет в Лету.

Моим стихам жить суждено в веках…
Твой образ я запечатлю в сердцах!

В.А.