Птицелов

Виктор Москаленко Ст
Он встаёт до зари,
Когда звёзды ещё не тускнеют,
Когда спят снегири,
И как яблоки,
       в инее веток алеют.

Он несёт свою снасть
По знакомым тропинкам наощупь,
И охотничье счастье
Его манит в заветную
                дальнюю рощу.

Ставит сети, шурша
Среди сонного царства лесного,
И сидит, чуть дыша,
А душа возвращается
    в детство далёкое снова.

А когда стайка птиц
Под упавшею сетью забьётся,
На коленях и без рукавиц
Ловит он снегирей
        и как в детстве
             задорно смеётся.

Дома пойманных птиц оценив,
В самодельные клетки сажает,
И, отборным зерном накормив,
Он заботой пернатых друзей
                окружает.

Не для корысти злой,
Ловит птах мой товарищ старинный,
Их спасает зимой
От морозных ветров,
            хищных сов,
              голодов нестерпимых.

В день апрельский, когда
Зазвенят как синицы капели,
И отступит беда
Для пернатых друзей
           в их знакомой
                лесной колыбели,
 
На пригорке крутом,
Где карагач над кручей теснится,
Он раскроет ладонь,
И вспорхнёт
        от свободных ветров   
                ошалевшая птица.

г.Ставрополь   19.03.2000 г.