Вершина

Ольга Воля Рева
Вершина сияет сверкающим светом
И глаз от себя отвести не даёт.
Кто видел её – не забудет об этом,
И будет страдать он, пока не умрёт.

Он бросится сразу в путь недостижимый,
И будет неважно ему остальное.
Увидев Вершину, рванётся к Вершине…
Кто видел Вершину, не знает покоя.

Не знай недоступной Вершины отважный –
И столько людей не погибло бы зря.
Никто не забудет, кто видел однажды,
Как на Вершине сверкает заря.

Вершина манит к себе страшно и сильно,
И счастливы те, кто не видел её.
Не знают они, что такое Вершина,
Что кто-то к ней рвётся и жизнь отдаёт.
 
Опасной религии новые жертвы –
Кто видел Вершину, не знает покоя;
Пусть иглы впиваются в голые нервы,
Он не остановится, зная такое.
 
Кто рвётся к Вершине, не жди состраданья.
Никто ещё к ней не сумел прикоснуться.
Не жди ни сочувствия ты, ни признанья:
Вершина вдали – ни дойти, ни вернуться.
 
И свет не тускнеет Вершины великой,
И новые люди идут по костям.
Погибших подножия смертью безликой
Здесь кости белеют на солнце.  А там?
 
И рвались к Вершине от века до века,
И к ней не добрался никто из людей.
Туда не ступала нога человека…
А вдруг и Вершина из тех же костей?
 
                2000 г.