Прогулка по душе

Ольга Воля Рева
Вползла ко мне сквозь окна ночь,
Впол-Зла и впол-Добра смешала
Свои исконные начала
И современный модный торч,

Оттиснув в памяти клише
В старинной форме привиденья,
И позвала не в сновиденье,
А на прогулку по душе.

Маршрут нехожен, даже дик,
Но это ничего не значит.
Я полагаюсь на удачу,
Веди меня, мой проводник!

И призрачный экскурсовод
Легко берёт меня под руку
И увлекает в путь по кругу –
Всех мест души моей обход.

Я вижу поле без конца,
На нём шумят степные травы.
На свет мы вышли из дубравы,
Но нет у призрака лица.
 
Я вижу лес. А может, парк.
Как объяснил мне мой Сусанин,
Здесь сад моих воспоминаний.
Но я не верю – как же так?
 
Всё дальше он меня влечёт,
И зарождаются сомненья.
Но непреклонно привиденье,
И путь не кончился ещё.
 
Я вижу кладбище идей.
Оно покрыто мхом и пылью.
Они безвременно почили,
Я их не помню, хоть убей.

Я начинаю понимать,
А проводник спешит всё дальше,
Чтоб показать все грани фальши –
Он на душе моей печать.

«Здесь всё не так! Всё это бред!» -
Кричу я в спину привиденью.
Я совершаю шаг из тени.
И начинается рассвет.
 
2007, 2008 г.