Вечный бунтарь

Ольга Воля Рева
Очень древняя гравюра:
Тонких линий переплёт –
Необычная фактура.
По реке плывущий лёд,

А над ним – глаза вполнеба:
Солнце-глаз и глаз-луна,
И вздымается свирепо
Лёд по воле колдуна…

Если пристально вглядеться
В эти странные черты,
То тревожно ёкнет сердце –
Над рекою замер ты!

Ты, случайный мой знакомый,
В жизни странник и игрок,
Что в любом краю как дома,
Но всё время одинок.

Ты не веришь в совпаденья,
Все летят к тебе на свет,
За тобой ложится тенью
Шлейф немыслимых побед.

А в глазах – мечта шальная
Золотится, как янтарь.
И всего себя, до края,
Ты кладёшь ей на алтарь.

На серебряной цепочке
Носишь странный амулет
И давно дошёл до точки,
За которой страха нет.

Но какой-то высший гений
До конца тебя хранит.
Ты искатель приключений,
Путь твой тянет, как магнит,

Ты лишил меня покоя.
Но я помню слово «нет».
Не зови меня с собою.
Той гравюре триста лет.

2006, 2007 г.