Жребий

Ольга Воля Рева
Когда усталый ювелир
Мне вынес в сумочке холщовой
Мою печать с эмблемой новой,
На миг как будто замер мир.

Цветок чернённый в серебре
Отныне на моей эмблеме.
К добру ли он, покажет время,
Зато с гербом и при дворе –

Мечта для бывшего раба.
Герб мне достался не за плату.
Мой род древней аристократов.
Знать, такова моя судьба.

Уйдя с кольцом из мастерской,
Я встретил старую гадалку.
Она сказала: «Станет жарко,
Когда начнёшь ты смертный бой.

Ты бросишь в пламя всю страну,
И за тобой пойдут народы.
Ты им откроешь путь свободы,
А сам останешься в плену».

В ушах стоят её слова.
В раздумьях я зашёл в таверну.
И тут с облавою, наверно,
В таверну стража вдруг вошла.

Я снял заветное кольцо,
Внезапно подчиняясь порыву.
И старший стражник вдруг глумливо
Расхохотался мне в лицо:

«Ты беглый раб! Вставай, идём!
Как ты посмел явиться в город?
С тобою разговор недолог –
С конвоем в шахту – гнить живьём!»

И вот, при жизни – под землёй,
Я много лет не видел неба,
Но сам я выбрал этот жребий
За то, что дух свободен мой.

Судьба, что славою влекла,
Меня забыть никак не хочет…
Холщовый маленький мешочек
Я брошу в тёмный зев ствола.

2007 г.