Монолог мизантропа

Борис Рябухин
Борис Рябухин





Неси свой крест один своей тропою.
Не сетуй, если молодость прошла.
Еще есть зрелость. Бейся над строфою,
Чтобы строка сгорела иль сожгла.

Сейчас под тридцать – в мальчики рядятся.
Маститые зато все молодятся.
В поэзии – сплошные старики.
Романтика с подагрою – враги.

Нам указуют путь из высшей сферы
Румяные вожди – пенсионеры.
Но у кого воспрянуть может дух
От бреда пиитических старух?

Развинчены, бесцветны и глупы –
Вот соль земли! – великие пупы.
А наша Муза носит кирпичи
И телеграфным языком кричит.

Да Муза ль это? Или же товарка,
Что покупателей шельмует жарко.
И вместо грации – мускулатура.
Индустрия стихов! Макулатура!

Да, поэтическое Эльдорадо
Век девятнадцатый  всё исчерпал.
Таланты есть, да крест принять бы надо,
Иметь для вознесенья Идеал.

Заелись, примелькались, расплодились.
И даже  бунтари – остепенились.
Все мастера. Все пишут хорошо.
 А прочитаешь – горький порошок.

И все плывут тихонько по теченью,
И друг на друга смотрят с отвращеньем…