Речка круговорот жизни

Борис Фотеев
                Жене и другу
                посвящается.

Из-под камушка, родничком,
Родилась ты, однажды, в зиму.
Нарекли тебя мать с отцом
Светлым именем Валентина.

Зажурчала ты средь берёз,
Удивлённо на мир взирая,
Чистотою утренних рос
И капелею наполняясь.

Убежав от родного крыльца,
По казачьей степи закружила.
Неожиданно от молодца
Получила притока силу.

И спокойнее потекла,
Слившись с ним, в неоглядную даль.
Омывали твои берега
Слёзы радости и печали.

На крутых перекатах судьбы
Оторвалися две проточки.
И стремительно унеслись
На балтийские, на песочки.

Сколь изгибов таит река?
Пятьдесят ты уже минула.
Широка теперь, глубока
И надежда не утонула.

Океан седой вдалеке,
Впереди ждут причалы, порты.
И, дай Бог, снести налегке
Свой корабль со счастливым бортом.

Докатившись до устья - в срок,
Ты вольёшься в вечное море.
Ручейки от твоих проток
Водопадом падут от горя.

И неведомо, глупым им,
Что ты, облачком поднебесным,
Окропишь их дождём своим,
В берегах им, вдруг, станет тесно.

Полетишь ты к изливу вод,
Где всё так начиналось сладко...
И туманом, на камушек тот,
Отольёшся вся без остатка.

Но, однажды, вобравши сок,
От землицы своей родимой-
Повторится опять исток
Речки с именем Валентина!