Воспоминания о детстве

Борис Фотеев
Лунный свет струится
Серебром в окне,
Отчего не спится
Этой ночью мне?

Он, ночной прохожий,
Крутолобый лик,
Душу растревожил,
К памяти приник.

По седой тропинке,
Друг за дружкой вслед,
Стертые картинки
Милых детских лет...

Время возвращая
По пространству вспять,
Вспомнилась такая
Молодая мать-

Низко, к изголовью,
Наклонясь во тьме,
Ласково, с любовью,
Напевала мне...

Вижу берег Дона,
Воздух свеж и сух,
Пляшет у понтона
Тополиный пух.

Окунь, не мигая,
Смотрит из садка,
Нового снимает
Дед мой с поводка...

Вот река другая-
Быстрая Кура,
Вся в огнях сверкает
Мтацминда гора.

Здесь - в Тбилиси древнем
Свой я начал путь,
Первых чувств волнение
Испытал и грусть...

По ковру из маков
Бегал босиком,
Ел лаваш, со смаком,
С козьим молоком...

Перетормошило
Прошлое до дна,
Мутное светило,
Взглядом из окна.

Странница ночная,
Посвети ещё,
Ты устала? Знаю.
В детстве хорошо!

Но смывает зорька
Спутницу росы,
До свидания Борька,
Утро. Бьют часы.