Ода трамваю

Горбачёв Иван Александрович
Трамвай! Так много в жизни значишь!
И радость встреч, и боль разлук
Ты даришь щедро всем, без сдачи,
Колёс лишь слышен слабый стук.

Тебя в трамвае повстречаю,
Пусть не пройду я стороной -
Пожмёшь презрительно плечами -
Ты не со мной, ты не со мной.

Ну как забыть тебя вначале,
Ты вся искрилась добротой,
И рельсы наш вагон качали,
И мы качали головой.

И тот, "второй", когда катались
Мы от кольца и до кольца
И беспрерывно целовались,
И целовались без конца.

Но вот и всё, и всё умчалось,
И из трамвая я убег.
А ты, конечно, в нём осталась,
Ты доставать помчалась хлеб*.

А я шагаю на автобус.
Автобус - это хорошо.
И он домчит меня, должно быть,
Туда, где тихо и тепло.
____________
* Угол ул. Миера и ул. Ленина(Бривибас), была пекарня с французскими булками.

16.04.1989