ПротивоРечие

Пришедшая Из Сентября
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев

В тридевятой стране
Завистников масса,
Только спицы в колёсах
От палок трещат.
Здесь ухабы асфальта
Именуются «трассы»,
А молчание
Красноречивей, чем мат.

Но я, как ни странно,
Доволен вполне
В тридевятой стране…

Гр. «Чёрные береты»


В стране, где живём мы,
Случаются все чудеса:
Кто выживет здесь,
Тот уже никогда не умрёт.
Закрой свои уши
И распахни пошире глаза:
Здесь в каждом тоннеле
Есть тьма и слепой поворот.

Здесь люди с надеждой
От грязи отводят взгляд.
Мы смотрим на Запад всегда,
Только видим Восток.
Дорожные знаки
В пути указуют вперёд,
Да  тормоза неисправны -
Одна лишь беда.

На престолы мы сами
Возводили своих палачей,
У своих же воруя,
Чужим отдавали за так,
Не рассуждая в горячке,
Кто друг, а кто – враг
Дверь закрывали,
Теряя замки от ключей.

В школах учили мы Пушкина,
А слушали «Лесоповал»,
В карманах – шаром покати,
Но есть деньги надраться вдрызг.
В наших витринах –
Прозрачность кривых зеркал,
В наших подъездах –
Стёкол разбитых брызг.

Сюжет «мыльных опер»
Родней становился семьи.
Про наших героев
Молчали колонки газет.
В наших общагах
Один на этаж туалет,
Но вновь после водки
В душе поют соловьи.

Мы строили Завтра,
Затем разрушали вновь,
Рукою махнув на потери:
Авось пронесёт.
Наш дебет не сходится
С кредитом: ложный расчёт
Для тех, кто на боль
Давно обменял любовь.

На выборах мы всегда
Выбираем не тех,
И с рваной сумою скитаемся
Вплоть до тюрьмы.
У наших – фортуна,
Когда у других – успех.
Но в жизни всегда
Будет вечный смысл: это МЫ…

29.10.2009