Ирида, Ирис богиня радуги. Античная мифология

Елена Косцынич 2
Ирида в каждой капельке росы,
Как вестница богов, само очарованье!
Мила Земле наследница грозы
Животворящим влаги лобызаньем. 
Кто из людей влюблено не взирал
На радужное славное сиянье?!
Он или слеп, иль очень, очень мал -
И не изведал сердца ликованья.
Крылами радуги пол неба расцветет.
Нужна Бессмертным черная водица,
И в преисподнюю красавица пойдет
Забвенья влагу зачерпнуть из Стикса.
Легко несется к сонму облаков.
В руках керикион* и чаша золотая -
Вода, наполненная клятвами богов,
Всем сущим на земле - в ней весть благая.
Сестренок гарпий, проклятых судьбой,
Спешит от аргонавтов защитить.
Пусть гнев и бури мчаться стороной.
На Крите-острове их в гроте поселить.
Быть связью трех миров, посланницею Геры
На небе, на земле, в подземном царстве.
Преодолев веков незримые барьеры
В людских сказаниях цветком остаться. 

*керикион  — жезл глашатаев у греков и римлян

Ирида -  http://dreamworlds.ru/intersnosti/24770-irida..html