Золотое перекрестье

Александр Поленов
Сколько лет! - а это чудо
В жизни навсегда:
Ветер туч пригнал откуда
Тесные стада? -
Их лиловые громады
В снежных колпаках
С опояской рваных радуг -
И восторг, и страх!
В небе яростном и тесном
Диво над грозой -
Золотое перекрестье
Радуг, крест косой!
И... пропала буря разом,
Как лишилась сил,
Будто взглядом добрый разум
Бой остановил...
Посвист птиц...
С тех пор лишь стоит
Мне закрыть глаза -
Перекрестье золотое,
А под ним - гроза...