зарисовки питера

Анькаю
акварельный твой город с прозрачным лужами
на зеленый блокнот забегает обрывками фраз,
искривляет пространство рисунками, слушает,
как ты вдруг напеваешь под нос себе джаз.
ты встречаешь рассвет в тускло-серых колодцах,
изучаешь, как в небе роится дождливая вязь,
и все ждешь, что появится рыже-осеннее солнце,
расплескает по стенам лучи, заискрится, смеясь.
невский дует в лицо хулиганом и лириком ветром,
переходы в метро, эскалаторы, сумка, рюкзак за спиной.
ты живешь этим здесь и сейчас, этим серым рассветом,
этим северным сердцем и танцами на мостовой.
пальцы греются чашкой с вкуснейшим какао на свете,
под ногами струится рекой акварельный поток,
с этим городом джаз ты уже напеваешь в дуэте,
и блокнот испещрила тончайшею сетью дорог.
ты под руку берешь хулиганистый ветер и небо,
что так низко нависло, пытаясь тебя обогнать,
и, с улыбкой ловя отраженья, идешь по проспекту -
зарисовками улиц на память себе Петербург оставлять.