Очнитесь, Жюль!

Ольга Дари
                На анонимно-анимационный конкурс "Блиц-Молнии"
                Тема: "Забросьте звезды в океан"
                Слова: крошка-исполин-гребень-буксир-сапог

 
С Монмартра дождик гребнем серебристым
Драл шевелюры черепичных крыш.
Вслед за отцом - учиться на юриста
Двадцатилетний Жюль спешил в Париж..

У Нотр-Дама голуби за крошки
Дрались, сметая пыль на сапогах.
Жюль город исходил не понарошку, 
Учебу.. оставляя.. в дураках..

На семинарах, приторных и скучных,
Он бредил жизнью взбалмошных бродяг..
Взмывал в ночное небо шар воздушный,
И исполином вырастал маяк,

И до Луны стреляла чудо-пушка,
И бороздил моря его фрегат..
- Очнитесь, Жюль! Ученье - не игрушка!
- Помилуйте, профессор, виноват..

Он уходил от мира пошлой прозы
В мир, что скрывал безвестности туман. 
Сверхновые - Фантазий странных - звезды
Забрасывал в науки океан..
 
И, Римским правом смят и обессилен,
Жюль мстил академическим часам..
..Мечты его влачили на буксире
Двадцатого столетья чудеса.