Титан относительности

Философский Саксаул
Один из основателей современной теоретической физики, гениальный
учёный-теоретик Альберт Эйнштейн неоднократно номинировался на
Нобелевскую премию, но Нобелевский комитет всё время не решался
присудить премию автору столь революционной теории относительности.
В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год
была присуждена ему за теорию фотоэффекта, как за наиболее бесспорную
и хорошо проверенную в эксперименте работу. Впрочем, текст решения
содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области
теоретической физики». Надо ли говорить, что свою речь на вручении
премии Альберт Эйнштейн посвятил теории относительности...

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Какой там бог? Какая там судьба?
Есть люди, что себе талант вручая,
осознают, что впереди не жизнь – борьба
меж правдой ада и прикрасой рая...

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Фото 1949 года