Аркадий Беседин. Песнь арфиста

Глеб Ходорковский
               ПЕСНЬ АРФИСТА*


Нет жизни – кроме жизни. И не верьте
Нелепым рОссказням о жизни вечной.
Никто не возвращался после смерти,
Хотя число умЕрших - бесконечно.

Взглянув на человека трезвым глазом.
Вы в нём видите одно лишь тело.
У тела просто воля есть и разум,
Ещё точнее – слово есть и дело

И нет души. Да, нет подобной вещи.
А если есть – то что она такое?
Не верьте сказкам о богах зловещим,
Не верьте в воздаяние святое.

Вот мумии умерших. Всё равно им -
Один конец и грешным и блаженным.
Они равно награждены покоем,
Равно наказаны уничтоженьем.

Что взял – твоё. Не взял – твоим не будет.
Входи смелей, не медли на пороге,
И не стыдись. Ведь все твои пороки
Немногим позже добрых дел забудут.

Жалей о том лишь, уходя из жизни,
Что без тебя твоё вино прольётся ,
Что на своей заупокойной тризне
Тебе попировать не доведётся.

Но больше радуйся, что срок твой прожит,
И ждёт тебя, усталого с дороги,
Покой, которого не потревожат
Ни люди, ни животные, ни боги.

* Это интерпретация одноимённого известного древнеегипетского текста.