Холодное солнце

Богдан Артемьев
Сверкая металлом на гладких боках,
В красе идеальных пропорций
По миру идёт на точёных  ногах
Науки холодное солнце.

Рождённый не чувством, а точной чертой,
На контур бумаг нанесённой,
Идёт механизм колючей волной,
Рассудком на трон возведённый.

В нём нету страданий, в нём нету потерь,
В нём нету любви и желаний.
Возникла преграда? – вот новая дверь
В мир чётких и точных познаний.

Что море, что горы – измерено всё,
Рассчитано в долях молекул.
И в новые поиски поршень ведёт
На зубьях мечты человека.

Что сзади осталось - то есть идеал,
Симметрии, разума полный.
Вперёд по камням неизученных скал
Взбираются бешено волны.

Синхронно и точно шагает прогресс
В сиянии смелых пропорций.
Вздымает над миром искусственный лес
Науки холодное солнце.