Чеслав Милош. Дифирамб

Глеб Ходорковский
      Мы многое видели на земле.
      А горы из малахита мы на закате солнца встречали поклонами и песней.

      Точно такой же танец весенний мы пережИли, когда над руинами скал из базальта
      стая чаек ныряла в прозрачную воду залива.

      И выдра морская, калан,нам блеснула рукой плавникОвой, валяясь в пене возле Роint
      Lobos.

      Во мгле тлеет алость азалий сквозь пар со дна обрывов.

      Здесь ничего не добавлено и ничего не Отнято,
      это нетронутый, совершенный, неприкосновенный мир.

      Здесь ничего не сохранится о том, что наверняка было нашим.

      Мелодия губной гармоники, из прежних лет, издалёка,
      или тропинка, куда мы вернулись, слившись в поцелуе.

      Уснувший лён на прялках, в сусеках зерно и яблоки,
      коричневые кружочки на грУдях кузины Антольки.

      На равнине, изрытой противотанковыми рвами, треск пулемётов
      под разодранным занавесом хмурого рассвета.

      Кто подтвердит, кто скажет "моё" на бесполезный,ненужный,
      ненужный, но с таким трудом навеянный сон?

      Под хруст ренессансных платьев идут наши мёртвые, и, озираясь,
      кладут палец на губы.

      Друзья в латах засели за шахматной доскою, поставив закрытые шлемы рядом,
      
      И любовная мощь, живое золото крови,
      имена наши пустые сведёт на нет навсегда..