Строфы 14-19

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

XIV.
Потом она к себе вернётся
В глубинный тихий городок,
Как из забытого колодца
Испить родной воды глоток.
И только бабушка узнает,
О чём в тиши она мечтает,
И любознательность подруг.
Неутолённой будет… Вдруг,
Когда над городом запели
И снегом первым замели
Всю неприкрашенность земли
Седые вольные метели,
Из северной столицы к ней
Приехал тот, кто всех милей.

XV.
С трудом он пережил разлуку,
Но твёрже поступь, мягче взгляд.
Старушке поцелует руку…
Потом… Соседи говорят,
Что в тот же день они собрались,
На скором поезде умчались,
И только запертая дверь
Встречает в доме их теперь.
И в старом доме Петербурга,
В одной из маленьких квартир,
Их свадебный свершится пир,
И старые друзья для друга,
Наверно, сотню раз подряд
Со смехом «Горько!» прокричат.

XVI.
Букетик брошен наудачу,
И песня зазвучит, и стих,
И только бабушка заплачет
От счастья видеть вместе их.
Увы, поэты небогаты,
Роскошное не могут платье
Купить красавице-жене.
Но пригодится ей вполне
То, что готовилось когда-то
На летний праздник выпускной.
И вот сейчас, седой зимой,
Находкой станет — не утратой,
И, словно розовый туман,
Окутает невестин стан.

XVII.
Метель задёрнет шторой снежной
Окно, прогонит беды прочь,
И будет бесконечно нежной
И очень долгой эта ночь,
Когда раскроются объятья,
И дымкой розовое платье
К прелестным ножкам упадёт,
И наконец произойдёт
Всё то, о чём они мечтали,
Что видели в бреду и сне…
Метели вой и липкий снег
С утра разбудят их едва ли.
Пусть длится этот светлый сон,
Не будет потревожен он!

XVIII.
А дальше? Всякое на свете
Вершится… Множество хлопот!
Родятся умненькие дети,
Сюрпризы жизнь преподнесёт.
Не всё, возможно, будет гладко,
И счастья вечная загадка
Не ими будет решена…
Но пусть останется она
Для их потомков отдалённых,
Кто подрастёт и сменит их,
Напишет самый лучший стих
Для всех любимых и влюблённых,
И, может, улыбнётся им
Сам Пушкин — вечен и незрим.

http://www.stihi.ru/2009/10/28/4523