Атлантида

Валентин Клементьев
У каждого есть своя АТЛАНТИДА,
Когда стучится внутри Мечта -
Найти в глубинных недрах мира
Зеркальное отражение Сна...

Когда мысли поют в унисон дифирамбы
В лучах Вдохновения цвета Зари
Реально найти тот Образ той самой Формы,
В которую вплавишь СВОЙ ГИМН Красоты!

И кто-то потом одарит Шедевра сонатой,
Другой - напишет портрет поэмой для Леди N,
И сказочным эхом тысячи раз.. неоднократно...
Коснётся потомков творивших талантов тень...

                ***

Атлантида, как прекрасно!
В обозрении сюжет,
Представляю себе ясно
Этот истинный портрет.

Гребни скал в глубинах рая,
Спрятан в водах континент
Вся любовь очарованья
Текстом символов и лент.

Сны ночною колыбелью,
В недрах скрыты города,
И затерянная келья
Предстает из бытия.

Остров призрак, на ладони,
Под водою в толще дна,
Повествует о Платоне -
Философией труда.

Божества парят над миром,
Виноградная лоза,
Самоцветами порфиры
Раскрывают чудеса.

Аметисты, изумруды
На серебряной дуге,
Музыкальные этюды
На раздольной широте.

Верфь раскинулась в канале,
Два кольца надёжных рвов,
Городские очертанья
Под дождями облаков.

Башни свечками взметают,
Часовые бдят покой,
В орихалк стена блистает
Над бездонною водой. 

Как венец и мощь державы
Рукотворных дел дворец,
И фигуры изваяньем
Вызывают бой сердец.

Золоченые скульптуры
Нерастраченных побед,
В торжестве архитектура,
Как звезда нетленный свет.

Посейдон стоит с трезубцем,
Рядом павшая Клейно,
Шум базара чистых улиц,
Льется доброе вино.

Царь Атлант, в священной тоге,
Нимфы в легкости шелков,
На Олимпе славы Боги
В окружении садов.

Театр созданного блага,
Зелень райская вокруг,
Нескончаемая сага
Льет весенний, райский звук.

Рукописные творенья,
В облачении мудрецы,
Беззаботному веселью
Наслаждаются певцы.

Божествам пренебреженье,
Разбивается сосуд,
Люд не ведает смятенья
И затрат бесценный труд.

Льется смех над зыбким миром,
Расточается весь клад,
Добродетель - павшей лирой
Посылает людям ад.

Зевс обрушил людям кару,
Напустил свой сильный гнев,
Наводнение и лава
Всё смела в смертельный зев.

Поглотили волны город,
Жизнь столетий замерла,
Навсегда ушли Атланты
В неизвестные моря.

И покоятся строенья
Неопознанных вершин,
Миф, как мудрость откровенья
Тянет в поиски глубин.


Посвящено Светлане Панасенко