Строфы 16-18

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

XVI.
В воде канала отражаясь,
Как память скорби и любви,
Далёкой болью отзываясь,
Вставал   храм   Спаса-на-крови.
Тот давний взрыв поныне страшен…
Мозаиками Спас украшен,
Чтобы напомнить людям вновь,
Где царская пролита кровь.
Спас не несёт небес блаженство,
Народной скорбью порождён.
Всяк, кто увидел, – покорен 
Гармонией и совершенством.
Он память горькую хранит:
На этом месте царь убит.

XVII.
Конечно, Свету поразила
Модерна русского краса,
Но сердце девичье пронзило
То, что стерпели небеса.
Полна святого вдохновенья
И праведного  возмущенья,
На парапете пишет стих –
В нем есть и образность, и крик,
И есть таланта воплощенье.
Заглянем вновь через плечо,
Увидим, что так горячо
Перо её строчит в волненье.
Не будь, читатель, слишком строг —
То девы юной гневный слог:

СПАС-НА-КРОВИ

Как дым,  как вымпел,
как боли крик,
как в сердце выстрел -
Спас-на-крови.
Дрожат, качаясь,
как колокола,
в воде канала
его купола.
В память о павших
тиха,  ясна,
укрылась в башенках
тишина.
Нельзя укрыться:
как век назад,
цареубийцей
ползёт гроза.
За тучей дерзко
огни горят,
и гром над Невским —
как залп в царя.

XVIII.
И здесь Андрея нет! Ну, что же…
Вдруг видит – маленький причал
(И тут экскурсии, похоже)
Призывно лодочки качал.
По сходням вниз она ступает,
Билетик в кассе покупает.
Вот скоро отправленье –  в пять –
Извольте место занимать.
И снова ветер шаловливый
В лицо ей листьями бросал.
В морские странствия он звал?
А может, флиртовал игриво?
Теплее запахнись, ведь тут
Дороги ветровые ждут!

http://www.stihi.ru/2009/10/28/4229