Строфы 6-10

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

VII.
Ансамблем красочным и стройным
Светлану Невский покорил,
О горделивом и достойном
Ушедшем мире говорил.
И, замирая в восхищенье
И трепеща от предвкушенья,
Светлана хочет всё понять
И разумом своим обнять.
Вот строгой классики  мотивы,
А вот причудливый модерн –
Волшебный вестник перемен,
А тут барочный стиль игривый –
При всей эклектике проспект
Так целостен, что спору нет.

VIII.
А молодость легко ступает —
Остался позади проспект,
И перспектива открывает
Дворцовой площади секрет.
Ах, Эрмитаж – изящный Зимний,
Он по-российски вширь раскинут.
Зеленый цвет весенне свеж,
Сокровища — не для невежд.
Дворцовой площади огромность 
Всех поражает. Вот размах!
Он нужен, чтоб вселились страх,
Благоговение и скромность
В любого, кто сюда пришёл,
И каждый знал: велик престол!

IX.
И эта вечная идея
Представлена людской толпе
В колонне, что так гордо реет, –
В огромном каменном столпе.
Александрийская колонна —
Гранита розового тонны,
Там ангел наверху парит,
Защиту города вершит
Шедевр ампирный Монферрана.
«Наполеон Россией бит»,  – 
Так ангел всем врагам трубит,
Предупреждая без обмана.
Во славу доблестных побед
В веках оставлен яркий след!

X.
Светлана, насладившись чудом,
Спешит, передохнув едва,
Туда, где под гранитным спудом
Течет строптивая Нева,
Где ветры рвутся над рекою,
Как волки, над волнами воют
И треплют кудри, как рукой,
Зовут куда-то за собой…
Перед Светланой расстилалась
Нева. И солнца робкий луч
Ладошку тянет из-за туч…
Волна ударила… распалась…
И здесь, среди лихих стихий,
Пропелись Светины стихи.

ПЕСНЯ СВЕТЛАНЫ

Ветры вы мои,
ветры буйные,
вы умчите прочь
грусть-тоску мою,
вы умчите грусть
к морю синему,
разбросайте грусть
по барашкам волн –
чтобы милый мой
со мной встретился,
чтобы вспомнил он
свою лапушку…

http://www.stihi.ru/2009/10/28/4139