Строфы 1-6

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

I.
Хранила золотая осень
Остатки летнего тепла,
И первых заморозков   проседь
Еще на землю не легла.
Ещё цветут на клумбах астры,
И нежат розы бок атласный,
И гладиолусов цветы —
Явленье дивной красоты.
Они нам шлют привет последний,
Чтобы дождаться мы могли,
Когда, сокровища земли,
Цветы станцуют  вальс весенний.
Красой прощальной опьянён,
Сам Пушкин в осень был влюблён.

II.
Но как же можно не влюбиться
В хрустальный воздух, что звенит,
Подобно роднику. Напиться
Не можешь ты, но он пьянит,
Последним солнцем озарённый,
И лист взлетает окрылённый,
Чтоб тихо-тихо наземь пасть,
И желтой пеной истлевать,
И возродиться вновь весною, —
Пройдя все тайные круги,
ХаОсу, смерти вопреки, —
Зелёной молодой листвою.
Мы осени итог златой
Оценим будущей весной.

III.
Но рано думать нашей Свете
О мудрой осени поре,
Не философствуя об этом,
Она летит к своей мечте.
В своем настрое упоённом
Не думает о приземленном —
Что будет есть, где ночевать…
Одна лишь мысль: как разыскать
Единственного человека
Ей в этом городе большом,
Который нов и незнаком?..
Ведь, в сущности, не хватит века
Пройти огромный Эрмитаж
И каждый посетить этаж!

IV.
Куда пойдёт любой приезжий
Коль он у города в гостях?
Где веет жизни воздух свежий,
Где сердце города, костяк?
У Петербурга это Невский
И гордый шпиль Адмиралтейства,
Спас-на-крови и Летний сад,
Надевший золотой наряд.
И лодочки, что по каналам
Так, как  в Венеции, бегут
И к дальним странствиям зовут,
Но… возвращают нас к причалам.
И медный всадник над Невой…
И Пушкин… Пушкин… Вновь живой!

V.
Светлана наша молодая
Нигде доселе не была.
Её локтями задевая,
Людская движется толпа,
Машины катятся рекою,
А улицы прямой стрелою
Устремлены куда-то вдаль…
И тайны дивную вуаль
Чуть приоткрыть желает разум,
Пространство новое объять,
Смотреть, дышать и осязать,
Испить его единым разом
И в памяти запечатлеть
Всё, что успела посмотреть.

VI.
Но параллельно мысль другая
Покоя Свете не даёт,
В душе сомненья зарождая:
Огромен город! Как найдёт
Андрея, ничего не зная
И очень смутно представляя
Дальнейших действий план себе?!
Но, веря чувству и судьбе,
Стремительно идёт на Невский.
И вот раскинулся проспект –
В нем летопись минувших лет
Читается так ясно, веско.
И нашей девушке теперь
Он в город открывает дверь.

http://www.stihi.ru/2009/10/28/4096