О сказочной Греции

Наталья Принцева
А вы когда-то попадали в сказку
Чтобы отдаться чудесам её сполна?
Я вам даю чистосердечную подсказку –
И это точно – в Греции она!

Там вся история основана на мифах
Из них же и названия морей
Как в глубине на самых древних рифах
Таятся тайны Атлантидовых царей.

От Ио – молодой любови Зевса
Дано названье Ионическому морю,
Эгейское –  помин царю Эгею
Который кинулся на смерть от горя.

А сколько тайн таят Олимпии руины
Сильнейших и бесстрашнейших мужчин,
И также, если попадёшь в Афины
Найдешь вернуться множество причин

В ее древнейшего акрополя руины
Где были боги и богини, и Сократ
И кажется, что смотрит тебе в спину
Их пристальный и умудрённый взгляд.

С высот акрополя ты так же видишь гору
Где с Музами встречался Аполлон
И этому пейзажному узору
Я и сейчас нижайший шлю поклон.

Там высоко, в древнейших скалах
Обитель выживших пещер-монастырей
Где от захватчиков погибших слава
Монахов высечена у самих дверей.

Там солнце, море, красота, и счастье,
Там чистые и добрые сердца,
Не зря туда влекло терпя напасти
Захватчика, пророка, мудреца.

А так как в Греции живут все долго очень,
По вечерам ты встретишь много пар
Седых и пожилых, но очень прочен
Счастливых душ умиротворенный жар.

Была я в многих тёплых славных странах,
И ещё больше, я надеюсь посещу,
Но Грецию я не забуду. Без обманов
Я снова это чудо навещу..



28.10.2009