Мат

Владимир Шостак
         "Да будь я и негром преклонных годов,
          Я не поленился бы, братцы,
          И русский бы выучил только за то,
          Что матом я смог бы ругаться."
               (почти Маяковский)

В нашем быте суровом
Под влиянием чувств
Часто крепкое слово
Вылетает из уст.

Оно матери вроде,
Оно друг, оно брат.
И недаром в народе
Называется "мат".

И поэтому часто
Его слышно везде,
Оно там, где опасно,
И в беде, и в нужде,

И на ниве искусства,
И в хмельном забытьи
Словом матерным чувства
Выражаем свои.

Распрямляются плечи,
Поднимается грудь,
И становится легче
Твёрдый воздух вдохнуть.

И скажу без прикрасы:
Когда входим мы в раж,
Не скудеют запасы,
И набит "матронтаж".

Мат - он наше богатство,
Словно нефть, словно газ.
Как же нам не ругаться -
Ведь он даром для нас!