Ночной Петербург

Казбек Чагаров
Когда вдаль уходит мерцанье лучей,
Крадется невидимый вечер,
И светлая грусть этих белых ночей
Прохладой ложится на плечи.

Ответ, почему прочно свет держит фронт,
Своей простотой изумляет:
Когда солнце прячется за горизонт
Исаакий его заменяет.

Весеннею зеленью город покрыт,
Черемуха - словно невеста.
Звучит в мостовых цокот медных копыт –
Петру не сидится на месте.

Распахнуты створки мостов разводных,
Нева зажигает фарватер.
Ночному дозору не знать выходных,
Всегда на посту император.

Блуждает по улицам призрачный сон,
Фонтаны стихают привычно.
И в золоте мышц неподвижен Самсон,
А льву не везет, как обычно.

И бронзою тел манит Аничков мост
В своей красоте первозданной.
И, кажется, чуть не касается звезд
Колонна от мсье Монферана…

Петровскую магию как превозмочь?
Немыслимо, да и не нужно…
И плавно на утро сменяется ночь,
И все просыпается дружно:

И черная рябь величавой Невы,
И шелест плеяды фонтанов,
И всадник державный - на месте…Увы!
Не знает покоя Романов…   


Единомышьленники. Конкурс - Вечный вопрос Расула Гамзатова. 1 место. http://www.stihi.ru/2013/04/16/9985