День согласия и примирения

Валерий Панфилов Юшала
Я хочу, чтоб сразу вы меня простили,
Расскажу-ка вам я, как меня убили.
Это дело было утром на рассвете,
В матушке России, на Земле планете.

Нарисуйте сценку, если вы - художник:
Грустные берёзки, мелкий-мелкий дождик...
Капля нос щекочет, конвоиры - суки,
Как мне утереться - связанные руки.

Напоследок, правда, закурить мне дали,
Делово и скоро что-то зачитали.
Именем... и прочее, приговор ужасный,
Толь за то, что белый, толь за то, что красный...

Я стоял под дулом и зевал от скуки,
Мне б коня лихого, мне бы шашку в руки,
Да ещё с десяток товарищей смелых,
Эх, порубили б красных, эх, порубили б белых...

На прощанье сжал я за спиною дулю
И поймал на вздохе смертельную пулю.
А мне ещё добавили... ломом по затылку
И ногой спихнули в свежую могилку.

Если б нам, ребята, взять и помириться,
Всё тогда могло бы сразу измениться.
Не было бы красных, не было бы белых,
Не было бы правых, не было бы левых.

Я хочу, чтоб сразу вы меня простили,
Рассказал уже я вам, как меня убили.
Это дело было утром на рассвете,
В матушке России, на Земле планете...