Тургенев и Виардо

Анна Никонорова
Он был поэт с мечтою в сердце,
Она же пела как дышала.
Не удалось разрушить дверцу -
Она его не понимала.

А им одна любовь владела,
Сгорало сердце в черный пепел.
Вся жизнь - болезнь души и тела,
И злые цепи, злые цепи...

На переломе жизни всей
Одна Она была звездою
В его судьбе средь черных дней,
Неповторимой, неземною.

Лишь перед смертью он забыл,
Что дом - чужой и рядом - тени,
И те поля, что он любил,
Теперь казались сновиденьем.

Она не плакала, Она
Всегда жила другою жизнью.
Остались только имена
На память брошеной отчизне.

Что было "после", станет - "до"
Непостижим наш русский гений...
Она - Полина Виардо,
А Он - ее Иван Тургенев...

2005 год