Судьба

Владимир Мантай
Вот он мой путь - перед вами, друзья.
Слева – «хочу», а справа – «нельзя».
Тонкая нить между ними лежит.
Строго по ней мне идти надлежит.

Но мы не в цирке, а нить не канат.
Гонит меня по ней не азарт.
Это, что б жизнь нам казалась игрой,
Ниточку жизни связали с Судьбой.

Кто-то заметил еще до меня:
- Игры с судьбой похуже огня.
Только сверни - пропадешь почём зря,
Там, где «хочу», и там где «нельзя»

Только вперед здесь и негде свернуть.
Даже обрыв нельзя обогнуть.
Вот бы сначала… Ага! Помечтай!
Только вперёд здесь! А ну, не зевай!

Ясно как день нам - вперёд так вперёд.
Только покоя нам не даёт -
То, что ведь есть, и наверно не зря,
Слева «хочу», да и справа «нельзя».

Но, мы «герои»! Мы судьбы вершим!
Думаем, будто все покорим!
Нет нам запретов, желаний вагон.
Плыть по течению нам не резон.

Зло и за всё, проклиная Судьбу,
Вмиг превращаем жизнь мы в борьбу.
Приняв решение - быть посему! -
Вызов бросаем мы всем и всему…

Мы без причины гордимся собой.
Нашей заслуги в том никакой.
Думаем мы, что меняем Судьбу,
Но лишь вперед продолжаем ходьбу.

Сбросив ли газ и зло тормозя,
Там где «хочу» и там где «нельзя»,
Иль начиная по-новому жить -
Мы лишь вперед продолжаем скользить…

Тот, кто отправил в дорогу нас всех,
Больше всего ценил, видно, смех.
Каждую жизнь расписал будто роль,
Загодя зная, кто шут, кто король.

Прямо под небом открыл кинозал.
Сотни столетий идёт сериал.
Видно смешной и забавный сюжет,
Жив же ведь зритель, спустя столько лет!

Смеху спасибо, за столь длинный век,
Может сказать лишь НЕчеловек.
Жизнь продлевает смех, только не тем,
Сценой живущим, не зная зачем.

Вот он наш путь! Он один - навсегда!
У каждого свой! И все в никуда.

Видно такая у всех нас судьба…

P.S.
То, что мы в жизни имеем, друзья,
Это всё чьи-то «хочу» и «нельзя».
Всё, что решили мы сделать сейчас,
Кто-то когда-то придумал за нас.

Нет на земле равнодушных людей.
Всех озадачить хватило идей.
Гений для нас тот сценарий писал.
Столько эмоций и все в кинозал!

Если победа еще не предел,
Если достиг ты всего, что хотел,
Значит, угодно так было Судьбе,
Хоть это все и не нужно тебе.

Чаще бывает всё наоборот -
С неба звезду нам Судьба не даёт.
Умная тётка! Представь хоть на миг
Небо без звезд! Ну как же без них?

5 февраля 2007