Космополит

Федор Кудряшов
Усадьба хутора с высокою сосной,
Увенчаною колесом тележным –
Основою гнезда. И много лет весной;
Сам по себе и абсолютно незалежно;
Носатый аист обживает место это
С хозяином на равных. На все лето -
Короткий срок, что дан ему природой,
Для таинства любви и продолженья рода.
Покоя птице нет: в заботах и движенье.
И так до самого Преображенья.
Еще весь день фаворский свет дрожит,
Но ночи холодней и длиньше стали.
А, значит, лето скоро им прикажет долго жить,
И, значит, им пора сбиваться в стаи.
Еще не холод, не мороз,
Но из страны холодных рос,
Где стынут Сож, Днепро и Припять.
С детьми, которых он поставил на крыло,
Пора ему бежать в Египет -
Туда, где сухо и тепло.
Туда, где им зимою хорошо,
И, незаметно, в путь неблизкий
Уходит так же, как пришел:
Спокойно, не прощаясь, – по-английски.
И кто мне скажет, где родные их края.
Вот так и я.
Как у Двины, где я увидел свет, два русла,
Две родины даны мне, словно буслу.
И главную назвать я не берусь.
Но, если суть в определеньи,
Россия - мать мне. Без сомненья,
А Родина моя, мне - Беларусь.