Город, Которого Нет

Саул Гроссман
Мы идем по дороге дождя,
Кулаки от бессилия сжаты,
Словно тень на стекле, ветер следует жесту вождя,
Впереди – мой палач? Провожатый?...

Скроет тяжесть асфальтовых век
Стон земли, оскоплённой зарёю,
Я кричу, что не вправе прервать этот бег,
Шепчет он: «Я согласен, не скрою…»

Мертвый Город крадётся нам вслед,
Тесных улиц капканы готовя,
Сонный ангел-хранитель, услышав наш бред,
Молча хмурит небесные брови…

В сердце – хлад, хоть ни звука вокруг,
Ведь судьба на проказы богата,
Будь спокоен, мой друг, не печалься, мой друг –
В рай нам дверь открывают по блату.
Будь спокоен, мой друг, не печалься, мой друг –
В рай нам дверь открывают по блату…