Строфа 26. Письмо Андрея 2

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

XXVI.
Андрей был, несомненно, тронут
Её отчаянным письмом,
И в глубине притихших комнат
Он долго размышлял о нём.
Он даже был готов, пожалуй,
Принять подобный дар немалый,
На радость или на беду
Ответить: «Приезжай! Я жду!»
Но заслужил ли он такую
Самоотверженность? К чему
Чужую жизнь губить ему?
И, может, глубоко тоскуя,
Он пишет новое письмо…
Пусть говорит оно само.

ПИСЬМО АНДРЕЯ 2

Я знаю, Света: ты другого
Ждёшь от меня, конечно, слова…
Доверием я дорожу,
Но вот что я тебе скажу.

Леченья миновали сроки,
Меня напутствовал хирург,
И я, больной и одинокий,
В родной вернулся Петербург.

И вот я дома. Тишины
Такой давно я не припомню.
Покоем дышит воздух комнат,
Как будто не было войны,
Как будто просто невзначай
Приснились мне друзья-ребята,
С которыми я пил когда-то
Из одного стакана чай,
С которыми в одном бою
Когда-то я сражался рядом.
Они сложили жизнь свою,
А я… Наверное, не надо
Тебе об этом говорить
И снова раны бередить.
Редакционные друзья
Зашли ко мне в конце недели.
Без радости их принял я —
Не мог терпеть, чтобы жалели,
Расспросами меня замучив:
«Ну, как? Что говорят врачи?»
Я промолчал. На всякий случай
Свою мобилу отключил.
Лишь клавишам доверил я
То, чем полна душа моя

Я жил в каком-то странном сне —
Без близких, без друзей, без дела…
Вдруг не пришла, а прилетела       
Подруга давняя ко мне.
Как птичка, звонко щебеча,
Коснулась моего плеча.
Когда-то я её любил
И ею был любим, возможно,
Недолго… А потом забыл.
Шутила так неосторожно
Она с приятелем при мне!
Хватило этого вполне.
Я не устраивал ей сцены,
И мы расстались…А теперь
Я так поверил в перемены,
Когда она впорхнула в дверь!
С три короба понастучала
Про родичей своих, подруг,
Про то, что у неё был друг,
Но хочет жизнь начать сначала
Со мной. Любить. Растить детей.
О Боже, я поверил ей!
Она сказала, что придёт,
Сейчас ей нужно отлучиться,
А вечером опять примчится
И здесь со мною заживёт.
Я ждал до ночи. Голова
Уже моя клонилась сонно,
Но полились из телефона
Её холодные слова:
«Прощай, Андрей. Меня забудь.
Я не гожусь для доли этой —
Подруги бедного поэта.
Найди ещё кого-нибудь.
Мы не увидимся с тобою.
Не надо было приходить…»
Схватило сердце острой болью,
И мне не захотелось жить.
Собрал таблетки я в стакан,
Их сразу проглотить готовый,
Но словно розовый туман
Меня окутал… Снова, снова
Увидел ясные глаза
Мечты моей… Её слеза
Руки моей легко коснулась,
И голос полон был любви,
Она мне нежно улыбнулась
И тихо молвила: «Живи!»

http://www.stihi.ru/2009/10/27/4599