Не формат

Александр Прокопенко
Христос, Мохаммед, Моисей,
Собравшись по-приятельски,
Ввалились раз толпою всей
В известное издательство.

И - ну пиарить свой проект:
Мол, книга книг получится!
Любой по книге без помех
Жить по уму научится!

Твердили каждый про своё.
Но, в принципе, похоже:
Не сотвори, мол, ничего,
Что Господу не гоже.

Мол, не убей, не укради,
А к пожилым - с почтением;
С чужой женою не блуди
И не завидуй гениям!..

Насели вместе все втроём
На главного редактора,
Что в книгах остальных - враньё,
Лишь в этой - правда сладкая!..

Послушав их, наш буквовед
Задумался в сомнениях:
"Убийства - нет, скандалов - нет,
Все сплошь нравоучения...

Нет ни интриги в книге той,
Ни откровенной сцены...
И книги той тираж любой
Не оправдает цену.

Не будет прибыли с неё!" -
Решил бесповоротно.
Но как решение своё
Поведать трем пророкам?!.

Редактор, волю сжав в кулак,
Ответил им печально:
"Мы это, братцы, ну никак
Не можем напечатать.

Вот если б в книге был разврат!..
А так... Простите - не формат!.."