Светлана и Андрей. Нашему читателю

Онегинская Строфа
        Страница эта живёт на Стихире уже третий месяц и получила за это время различные отзывы - от самых ругательных до самых хвалебных. Истина, скорее всего, в середине. Мы не стремились создать шедевр-нетленку, да и данных для этого не имеем. Мы просто в самом начале весны затеяли что-то вроде игры, перекидываясь строфами, построенными по принципу онегинской строфы - 14-строчника, используемого Пушкиным в его великом романе. Это не было явным подражанием, эпигонством - как известно, этот тип "еретического" сонета существовал до Пушкина и использовался после него неисчислимое количество раз. Нам просто хотелось представить сегодняшнюю историю в этом классическом антураже. А потом герои наши, как это частенько бывает, зажили своей жизнью, откуда-то их небытия появилась тень великого поэта... И мы наконец поняли, что из шутки, из забавы выросло НЕЧТО. Вот это сомнительное нечто мы вам и предлагаем снова.
        Убедительная просьба: циники, люди в потухшими чувствами, высоколобые интеллектуалы от поэзии, снобы... - это не ваше! Не тратьте времени!
        Наш роман - для душ чувствительных, не утративших способности переживать за других, как за себя, чуть ироничных, достаточно снисходительных... Мы вас приглашаем с чистым сердцем!
        Техника чтения простейшая: нужно просто переходить по ссылкам в конце каждого фрагмента.
        Одна маленькая просьба: так как фрагменты писались разными авторами, Вероникой и Марией, нам очень важно, как вы оцениваете каждый отрывок. Поэтому постарайтесь почаще оставлять следы вашего пребывания.
        В добрый путь! Итак, "СВЕТЛАНА И АНДРЕЙ".


        Это обращение писала Мария Смирнова, мой друг и соавтор, в 2009 году, когда роман был впервые опубликован здесь, на сайте.
        С прискорбием хочу сообщить, что Мария умерла 31 декабря 2012 года, не дожив нескольких дней до 65 лет. Для меня, как и для многих, это огромная утрата! До последнего дня Мария писала стихи, вернее не писала, потому что уже не было сил, а диктовала их на диктофон.
        Но роман наш живёт! В 2012 году в Германии была издана книга с нашим романом "Светлана и Андрей". А в 2013 году книга вышла в финал на международном конкурсе "Её Величество книга!", который устраивала Международная Гильдия Писателей.
        Повторю слова Марии: в добрый путь! Читайте наш роман "СВЕТЛАНА И АНДРЕЙ".

        Искренне ваша,
        Вероника Ткачёва

 
***
По воле Бога ли, стихии
Или иных каких-то сил
Мы повстречались на Стихире,
И сервер нас соединил.
Мы люди разных поколений,
Но преклонили бы колени
Перед кумиром мы одним:
Сам Пушкин нами был любим.
И блеск его строфы чудесной
Пленил настолько нас, что мы
На завершении зимы
Сложить решили нашу песню
И преподносим этот труд,
Читатель наш, тебе на суд.


http://www.stihi.ru/2009/10/27/3772