Чтоб не стоять с протянутой рукой

Виталий Филенко
Чтоб не стоять с протянутой рукой
На паперти у церкви, у метро,
Не допускай ошибки роковой,
Не делай ставку только на зеро.

Знай меру в жизни, также как в игре,
Не искушай судьбу излишним риском,
И в ювенальной, сладостной поре
Не забывай, что путь бывает склизким.

Возможно карты, деньги, и вино
Азартом страсти непрерывно манят,
Пусть помнится, то бесом рождено,
Что душу в омут потихоньку тянет.

А если душу дьяволу продал,
Не думай, что окупится сторицей,
Недаром Гёте Фауста писал,
Чтоб мы могли чему-то научиться.

Но, к сожалению, наука не для всех,
А бес хитёр и вновь кругом соблазны
Сверкают и притягивают тех -
Не только телом, но душою грязных.