Переход Ганнибала через Альпы

Татьяна Наянова
Гористая местность: вершины, холмы,
По горному склону взбираемся мы.

За горной вершиной – другая гора,
И ноги гудят от утра до утра.

И щебень дробленый скользит под ногой,
И в пропасть летит то один, то другой.

Но нам говорили (а, может быть, врут):
За горными склонами вишни цветут.

Там реки, озера, леса и поля,
Там в море блестят паруса корабля.

Вот кончатся горы – и кончится труд,
Мы будем пить пресную воду минут,

Потраченных нами, иссушенных сил,
Измученных нами, натруженных жил.

Нам вовсе не нужны чужие края,
Не нужен нам Рим, не нужна Капуя.

Но вождь наш клялся нам в ночи у костра,
Что женщины там, как мираж, как игра.

Что можно любить нам любую из них,
Что даст он нам денег, своих и чужих.

И мы отдохнем, и, насытив свой взгляд.
По тропам пройденным вернемся назад.

                2004г.