Участник 22

Блиц-Молния
Приключения стратонавта.

Как попал сюда из стратосферы, *
Я не помню, но ведь как-то смог!
Вовремя не прИнял нужной меры,
А теперь валяюсь здесь, «сапог»!

Как меня доставили на Землю?
Может, все-же, взяли «на буксир»?
Волны с «гребешками»  я приемлю
Только в море. Или  рухнул мир?

В воздухе мне  шар Земной казался
Словно мяч, большой, как  исполин.
Крошками жилья я любовался,
Россыпью  озер, лесов, долин.

Мне в корзине было безопасно,
Но такой, как видно, мой удел:
Треск раздался. ( Сразу стало ясно ,
Что один из тросов –  «полетел» ) .

Головой я стукнулся об ящик.
В нем – для навигации – «ГЛОНАСС».**
Сломан был мой нос, точнее, хрящик:
Звезды стали сыпаться из глаз.

Я очнулся только в этой зале.
Как ужасен мрачный этот вид!
Вы моей гондолы не видали? ***
…Гелий стелется, и шар парит.****
----------------------------------------------------
Спасся я в ВОЗДУШНОМ океане,
ВОДНЫЙ – заливает, не унять.
Хочется сейчас прижаться к маме…
Слышу вдруг: «Давно пора вставать»!

*- стратосфера – второй слой атмосферы;
**-«ГЛОНАСС» - глобальная навигационная система;
***- гондола – корзина с исследователем и оборудованием, подвешенная к стратостату за тросы;
****- для безопасности в стратостате используют инертный газ гелий.