лужайка

Наталья Максимова
"Здесь простые подорожники
С детства самые родные."
из детской песенки


лужайка. зонтичными позами царят ромашки-кашки-пенки
глядит с восторгом клевер розовый в травы упругие коленки -
какая нега хулиганская! соцветья полевой гвоздики -
в петлицу леса атаманскую... бежит орфей от эвридики
сюда, в крапиву, в колокольчики, в домашний космос незабудки
пока колхозом не прикончили - венок ли, сено - по зарубке
сюда придут - косарь и девица, корова - рыжее чудовище
и никуда от них не денется полян июльское сокровище...
по ком звоните, колокольчики? кого вы ждете, василёчки?
завянут маки на погончиках, как эти летние денечки,
порубят вас косыми саблями, канавой выроют могилу
и побежит змеиным кабелем в лесах совсем другая сила,
чтоб заглушить орфеям дудочки, а эвридик труба погубит
и поделом, ромашки-дурочки, здесь не до "любит и не любит"
здесь нет сомнения-соцветия, и семена - для семинарий,
а для иллюзии бессмертия на вас придумают гербарий,
страниц бесчисленных заложники, из жизни выйдете сухими,
и все простые подорожники в конце окажутся чужими.