Ночной автобус

Леопольд Шафранский
* * *
Ночной автобус. Я без жалоб
Стою, молчу, смотрю в ничто.
Чужое тёмное пальто
К чужой спине меня прижало.
Слегка скрипя скелетом старым,
Влачит автобус тяжкий груз.
Со стороны вдруг перегаром
В лицо повеет – отвернусь.
И вдруг спокойнейше замечу,
Что вот – толпою стеснена
Задумчиво стоит она
И смотрит в застеклённый вечер.
Куда, зачем она спешит,
Так поздно выбравшись из дома?
К нему? Пожалуй, нет. К другому,
Как будто от меня бежит…
Не лучше он, но он – другой.
И, бросив скучную квартиру,
Летит кочевницей по миру,
Собой довольна, и судьбой…
      И разделяют нас с тобой
      Чужие лица пассажиров…