Обман

Григорий Борисов
/Реминисценция на "Сильвию и Бруно"/


Я думал, это стольный град
Играется в лучи;
А оказалось - с неба град
По голове стучит.
Уж лучше сладкий виноград
Бы падал без причин!

Я думал, это Божий Глас
Зовет меня уйти;
А оказалось - зоркий глаз
Лишил меня пути.
Уж лучше б звездочка зажглась
На жизнь мою светить.

Я думал - это бой небес,
Гремит Двадцатый Век;
Хоть бой и был, но был не без
Закрытых наших век.
Зачем учил, проклятый бес,
Ходить на голове???

Я думал, верил голове,
Везде в потемки лез;
А оказался голый весь,
Скребет ветвями лес.

Я думал сдохну, чем отдам
Твой незабвенный взгляд;
Но на пороге чемодан
Лишает этих клятв.

Я думал, если я не прав,
Я просто ошибусь;
Но ты меня лишила прав -
Секунда - расшибусь!

Я думал, это для меня построили дворец;
А оказалось, в нем сидит смеющийся творец.
Ах, подарил бы мне взамен с бриллиантами ларец!

Я думал, эта красота - вершина всех наук,
А оказалось, интеграл не стоил этих мук.
Ах, лучше б я тихонько шел бы к дому своему!

Я думал, эта красота - величье всех побед,
А оказалось, что она - без ножки табурет.
Последний шаг - всему конец - спасенья больше нет.