Изобличительная поэма

Маша Бычкова
Хитер он, ехиден и ловок
И смотрит на все свысока,
Не может прожить без издевок
И врет так правдиво всегда.

Но лед сейчас же растает,
Если помощь ему вдруг нужна.
Он сразу услужливым станет,
И речь, будто сахар, сладка.

Когда наконец-то достигнет
Он желаемый результат,
На помощника бедного выльет
Он грязи целый ушат.

Не в лицо, конечно. Как можно!
Пригодиться может еще.
За глаза и осторожно,
Обращая в шуточку все.

Вот уже и друзья с опаской
На него взирают порой:
«Что сокрыто под этой маской?
Не крысит ли вновь за спиной?»

В беседе с простым студентом
Независим в суждениях он.
В разговоре же с важным доцентом
Соглашаться будет во всем.

Но подать себя он умеет.
Этого у него не отнять.
И многие девушки млеют
И не могут никак понять,

Что за ростом высоким, за лоском,
За словами «просто артист»,
За речью красивой и острой
Сокрылся простой карьерист…