Твери

Маша Бычкова
Хоть родилась я в Москве, однако,
Есть город, который люблю.
Люблю, как отца, как брата,
И стих свой ему дарю.

Здесь все мне такое родное,
Всем сердце мое дорожит.
Здесь детство мое золотое
В воздухе тихо кружит.

Вот Волга синею лентой
Бежит куда-то вперед.
По ней теплоход приметный
Невозмутимо плывет.

И мосты, Старый и Новый,
Ее покой стерегут,
И городу снова и снова
Красоту они придают.

Вот стоит обелиск, он небо
Пламенем жжет иногда,
Чтоб забыть оно не посмело:
Здесь тоже была война.

И каждый жених и невеста
Во время свадьбы своей
На это святое место
С цветами едут скорей.

Вот сад городской, здесь гуляла
Счастливой девочкой я.
На оленях простого металла
Каталась, восторг не тая.

Колесо обозренья в корзинке
Поднимало меня высоко.
Весь город, как на картинке,
Разглядеть могла я легко.

Одетые в бронзу Никитин,
Пушкин, Калинин, Крылов
Связали невидимой нитью
С годами разных эпох.

Вот цирка купол овальный.
А вот и любимый дом,
Дом 3а, проезд Театральный,
Хоть ничем не особенный он.

Пусть фасад давно без ремонта,
И балконов возможен обвал,
И подъезд убогий настолько…
Не подъезд – плесневелый подвал.

Но рвется душа сюда снова,
И ноги сами идут
На третий этаж того дома,
Где ценят, любят и ждут.

Я ничуть не хочу притворяться.
Я и правда могла бы отдать
Все на свете земные богатства,
Чтоб сюда возвратиться опять.

И отсюда с тоской уезжая,
Каждый раз признаюсь я себе:
«Я люблю тебя, Тверь дорогая,
Хотя родилась я в Москве!»